해외 VC로부터 투자 받으려고 하는데, K-IFRS 회계기준으로 바꾸면 좋을까요?

아래 신속한 답변 감사합니다.

회사 단계도 어느정도 커지고, B2B SaaS 비즈니스를 하고 잇는데, 국내 시장 사이즈가 좀 작다고 생각해여 해외 법인 flip도 고려중입니다. 다만 해외 법인을 본사로 하는 flip 자체는 조금 부담이라, 컨택된 해외 VC로부터 투자를 받고 VC 도움도 받아서 해외 진출을 모색하려고 합니다.

근데 저희 재무제표 작성 회계기준을 국제회계기준으로 바꿔야 투자한다고 하던데요. 그렇게 하는 게 좋을까요?

구체적으로 상황은 알 수 없겠습니다만, 한국의 일반기업회계기준을 사용하면 대외적 신용을 얻기는 어렵다고 알고 있습니다.

따라서 미국이라면 US-GAAP을, 유럽이나, 중국 등 그 외의 국가에서는 K-IFRS에 따른 재무제표 작성을 하시는 것을 추천드립니다.

다만 K-IFRS로 작성을 하게 되면, 기존에 하시던 재무제표 작성 기준에 비해서 공정가치에 따른 평가 방법이 추가되면서 작성이 더 어려워지게 됩니다. 또한 상환전환우선주 투자를 받은 것이 있다면 이는 모두 '부채’로 바뀌게 되므로 재무 구조가 매우 안좋아질 수 있음은 미리 알려드립니다.

득실을 고려해서 잘 결정하시길 바랍니다!

해외 시장으로 눈을 돌리고 계신다고 하시는데, 그렇게 판단하신 이유를 여쭤봐도 될까요?

@뚜뚜뚜

한국의 시장 사이즈가 사업의 성격이 비해 너무 협소하다고 생각이 들었습니다. flip하게 되면 비용도 많이 깨져서 고민이 많이 되지만, 해외 시장 리서치시 아직 저희 서비스를 제공하지 않고 있는 부분도 있고 마켓 포텐셜이 더 커서 고려하고 있습니다. 물론 저도 고민되기는 하네요!