제가 가진 주식을 다른 임원에게 팔려고 하는데 세금이 어떻게 될까요?

제목이 곧 내용인데, 제 주식 중 일부를 다른 임원에게 팔려고 하는데 세금이 얼마나 될까요? 괜히 세금 폭탄 맞는게 아닌지 걱정이네요. :pleading_face: 아 그리고 누가 세금을 내야하는지도 궁금합니다! 답변 미리 감사드려용

에드워드님 안녕하세요. 주주 리걸 스태프 서광열입니다.

주식 양수도 하시면 양도 차익에 대해 양도소득세율에 따라 내시면 됩니다.

양도차익 = (양도가액 - 취득가액) x 양도 주식 수

소액주주면 11%, 대주주는 3억 미만 22%, 3억 초과 27.5% 납부하셔야 해요.

주주 리걸 가이드 양도소득세 글 참고하시면 자세한 정보 얻으실 수 있어요. 추가로 거래 대금에 대해 증권거래세 0.43%도 내셔야 합니다.

담당 세무사 계시면 신고 대행도 해주시니 문의해보세요!
감사합니다.

좋아요 2

헉 스태프 분들도 직접 답변해주시는군요! 감사합니다:pray:링크도 잘 읽어볼게요!

안녕하세요. 세무특공대입니다.
주주리걸 스태프님이 세율을 잘 답변해주셨네요. 추가로 신고기간을 적어보면

추가로 신고기간은 비상장주식 거래시 거래가 속한 반기(상반기,하반기)말이후 2개월입니다.

즉 거래시기가 1-6월 사이면 8월 30일 이내
7-12월 사이면 다음해 2월 28일 이내
자진신고 및 납부하면 됩니다.

증권거래세, 양도세 모두 주식매도자가 납부하며
양도세의 경우 주식양도가 동일 연도에 2건이상이면
그 다음해 5월에 합쳐서 확정신고를 한번 더 해야함에 유의하세요!

좋아요 2