설립 후 감사 사임해도 되나요?

설립할 때 필요하다고 해서 지인에게 부탁하고 감사로 넣어서 설립했는데, 설립 후에 사임해도 상관없나요?

자본금이 10억원 넘어가지 않을 때 까지는 회사에 감사 두지 않아도 되는 걸로 알고 있는데, 지난 번에 정관에 그 조항이 있어야 된다고 안내 받아서 정관 먼저 확인해보셔야 할 것 같아요.

좋아요 1

@부자되세요 말씀주신 것처럼 자본금 10억 미만 소규모 회사는 감사를 두지 않을 수 있는데, 법인 설립 후에 바로 사임하셔도 무방합니다.

법인 설립 때는 지분 없는 임원이 반드시 있어야 하므로 보통 가족 중에 한 분 넣었다가 설립 후에 바로 사임하는 방법 실제로 많이 씁니다.

좋아요 3

정관을 수정하든 감사를 해임하든 등본을 수정해야 하기 때문에 직접하는게 아니라면 결국 비용이 발생합니다
당장 투자유치 계획이 없다면 일단 유지하시다가 투자유치가 확정되면 그때 바꾸시거나 대표이사의 주소변경과 같이 반드시 등기수정을 해야하는 경우에 함께 진행하시는걸 추천드립니다

좋아요 1

안녕하세요. 민트캔디님!

비상장회사로서 자본금 10억원 미만인 회사(통상 '소규모 회사’라고 부릅니다)에 해당되는 경우, 우리 상법은 감사 선임을 회사의 자율에 맡겨두었습니다. 즉 감사를 두지 않더라도 문제가 되지 않기 때문에, 회사 설립 후에 감서룰 사임해도 됩니다.

다만, 회사 정관에서 감사 선임과 그 숫자를 정해 놓은 경우, 감사의 사임으로 정관에서 정한 감사 숫자에 결원이 발생하게 된다면, 회사는 주주총회를 개최하여 새로운 감사를 선임해야 하고, 퇴임하는 감사는 새로 선임된 감사가 취임할 때까지 감사로서 자격이 유지됩니다(상법 제415조, 제386조).

결국 민트캔디님이 운영하는 회사가 자본금 10억원 미만의 소규모 비상장회사이고, 정관에 감사 선임에 관한 규정이 존재하지 않는다면, 지인은 자유롭게 감사직을 사임할 수 있으나, 정관에 해당 규정이 존재한다면 새로운 감사를 선임하기 전까지 감사 자격을 유지하게 됩니다.

민트캔디님의 회사 운영에 도움이 되었길 바랍니다.

디케이엘파트너스 법률사무소 임주영 변호사 드림
(벤처스타트업M&A팀 파트너 변호사)

좋아요 4