스톡옵션 행사 기간에 대해 궁금합니다

안녕하세요.

제가 어떤 아티클에서 최소 2년간 회사에서 근무해야지 스톡옵션을 행사할 수 있다는 글을 봤는데요,

꼭 2년간 근무해야지 행사할 수 있는 것일까요? 최소 어느 기간 동안 일해야 행사할 수 있는 거라면 행사 기간 직후 몇 년까지 행사하지 않으면 스톡옵션이 사라질 수도 있을까요??

궁금합니다!

안녕하세요! 네, 제가 아는바로는 상법에 따라서 최소 2년이상 근무해야 행사할 수 있습니다.
(+ 2년이 지났다고 바로 모든 스톡옵션을 행사할 수 있게 하실수도 있고, 시간을 좀 두면서 조금씩 더 행사할 수 있게 해줄수도 있습니다.)

행사 기간도 계약서 상에 정하는 바에 따라 다른 걸로 알고 있어요! 퇴직 전까지 언제든 행사 가능하게 할수도, 행사 가능해진 이후로 1~2년만 행사 가능하게 할 수도 있어요.

상법상 최소 2년 근무는 입사일로부터 2년이 아니라 스톡옵션을 부여를 결의한 주총으로부터 2년 이상입니다. 예를 들어, 입사 1년 후에 스톡옵션을 부여 받았다면, +2년 하여 입사 후 최소 3년 후부터 스톡옵션을 행사할 수 있습니다.

제340조의4(주식매수선택권의 행사) ① 제340조의2제1항의 주식매수선택권은 제340조의3제2항 각호의 사항을 정하는 주주총회결의일부터 2년 이상 재임 또는 재직하여야 이를 행사할 수 있다.

참고로 행사 기간은 꼭 2년이어야 하는 건 아니고 더 길게 할 수도 있고, 쪼개서 줄 수도 있습니다.