입사 시 스톡옵션 1억은 무슨 뜻인가요?

안녕하세요.

토스 채용 공고 같은데 보면 입사 시 스톡옵션 1억을 준다고 하는데 이게 무슨 뜻인가요? 현금 1억이랑 똑같은 걸까요?

답변 미리 감사드립니다.

아, 스톡옵션은 주식을 보다 저렴하게 살 수 있는 권리를 줄 수 있는 것이라서, 현금을 1억 주는 것과는 다른 걸로 알고 있습니다. 그리고 이 1억에 해당하는 스톡옵션도 특정 기간동안 근무해야만 조금씩 받을 수 있어서, 퇴사하면 종이 쪽지 :sob:

안녕하세요. 코드박스 서광열입니다.

비상장 주식회사는 회사의 가치를 정확히 산정하기 어렵기 때문에 스톡옵션의 가치도 정확히 산정하기 어렵습니다.

스톡옵션 1억의 의미도 회사마다 다릅니다.

스톡옵션 가치 = (시가 - 행사가) * 행사수량

위 식에서 행사가와 행사수량은 정해져 있으므로 결국 스톡옵션의 가치를 결정 짓는 건 시가라는 걸 알 수 있습니다. 현재 회사 주식이 1주당 55,000원이고 행사가 5,000원에 2,000주를 부여했으면

스톡옵션 가치 = (55,000 - 5,000)* 2,000 = 1억원

이 됩니다.

그럼 여기서 55,000원이 어디서 나온 숫자일까요? 직전 라운드 발행가 일 수도 있고, 최근 구주 거래 가격일 수도 있고, 대표가 앞으로 투자 받고 싶은 가격일 수도 있습니다.

스톡옵션 1억원의 의미를 알려면, 결국 회사의 적정 가치, 미래 가치에 대해 대략적인 판단은 할 수 있어야 하는 거죠. 회사는 1억원이라고 말하지만 회사가 빠르게 성장하고 있어서 조만간 10억, 100억을 기대할 수도 있는 거고, 반대로 회사가 잘 안 되면 0원이 될 수도 있는 거죠.

도움이 되셨길 바랍니다!
감사합니다.

좋아요 3