액면가를 어떻게 정할 지 고민이에요!

안녕하세요, 개인 사업자에서 법인으로 전환 준비 중인데 궁금한 것이 있습니다.
법인 설립시 액면가는 크게 중요한 부분이 아니라고 생각해서 500원으로 정하려 했습니다.
(사실 이것도 요즘 주식 액면가는 500원이 대세라는 기사를 본 기억이 있어서 그대로 따라했어요.)
그런데 지인이 차후 스톡옵션 부여를 고려 중이라면 주식 수가 많은 편이 좋다며 액면가를 최대로 낮추는 것을 권하더라고요.
권유대로 100원으로 설정하는 것이 나을까요?
법인 설립은 처음이라 사소한 부분까지 고민 되네요…

액면가는 대표님의 선택이시겠지만 저는 100원은 비추천입니다! 액면가가 최저 100원인데 처음에 100원으로 설정하시면 나중에 주식분할 하실 때 액면가 변경을 추가로 해야해서 일이 좀 있어요. 참고하세요 ㅎㅎㅎ

주주 리걸 가이드 보면 액면가는 1,000원을 추천하더라고요.

액면가는 1,000원이 적당해요.

액면가가 너무 높으면 투자를 받거나 스톡옵션을 부여할때 지분 설정이 조금 불편해질 수 있어요. 예를 들어 액면가 만 원으로 주식을 1,000주 발행한 회사에서는 0.1%p 단위로만 스톡옵션을 부여하거나 투자금을 받을 수 있어요. 0.1%가 1주고, 주식은 0.5주나 1.5주를 발행할 수 없기 때문이에요. 하지만 액면가가 천 원이고 10,000주를 발행했다면 자본금은 같아도 0.01%p 단위까지 지분을 조정할 수 있지요.

반면 액면가가 너무 낮으면 회사가 성장하면서 액면분할로 주식 수를 늘리기 어려워요. 그래서 만 원도, 백 원도 아닌 천 원 정도를 추천드려요.

좋아요 1

액면 분할 부분은 생각도 못 했네요!
맞아요, 소박하게 시작하지만 꿈은 크게 꿔야죠 :laughing:

크래프톤이 액면가 100원이어서 액면분할을 못 하죠. ㅎㅎ