스톡옵션 얼마나 받을 수 있나요?

안녕하세요.

저는 스타트업에 입사한지 6개월 정도 된 스타트업 임직원입니다. 아무래도 스타트업이다 보니까 스톡옵션을 받을 수도 있을 것 같아 열심히 알아보고 있는데요. (물론 제 희망사항입니다.)

업계에 따라 다르겠지만, 보통 처음 받을 때 몇 주 정도 받는지 궁금합니다. 스톡옵션 문외한이라 질문이 조금 부실하네요.

그래도 주주 리걸 커뮤니티에 스톡옵션 전문가분들이 많을 것 같아서요!

답변 기다리겠습니다. :star_struck:

회사 by 회사라 잘 모르겠는데 저희는 기여도에 따라 부여하였습니다 ㅎㅎ
초기 스타트업이시면 많이 받으실 수 있을 것 같고, 그렇지 않다면 많은 양을 받기는 어려울 가능성이 있어 보여요. (사실은 본인이 얼마나 회사에 필요한 인재인가가 가장 중요하겠죠 :wink:) 그리고 수량 말고 행사가격도 잘 보시면 좋아요!

스톡옵션 부여 수량 그 자체로는 의미가 없고 아래 식에 따라 스톡옵션의 가치를 계산해 보셔야 합니다.

스톡옵션의 가치 = (시가 - 행사가) * 행사수량

예를 들어, 현재 회사 주식의 가치가 1주당 5만원인데, 행사가를 5천원으로 1,000주를 받으셨다면 현재 스톡옵션의 가치는 (5만원 -5천원) * 1000주로 4천 5백만원입니다.

이후 회사가 성장하여 시가가 오르면 그만큼 스톡옵션의 가치는 더 커지는 것이니 성장하는 회사라면 미래 가치를 생각해보시면 어느 정도 수량을 받는 게 적절한지 계산해 볼 수 있습니다.