정기 주총 뭘 준비해야 하나요?

안녕하세요. 설립 1년차 스타트업 대표입니다.

저희도 올해 3월 정기 주총을 해야 한다는 말을 들었는데, 처음이라 어떻게 준비를 해야 하는지 모르겠습니다.

선배 대표님들의 조언을 구합니다 ㅠㅠ

감사합니다.

저도 스타텁 2년차라 전문가는 아니지만, 저희는 보통 재무제표 승인과 임원 보수 정기 주총에서 했어요. 다른 대표님들한테 물어보니 필요에 따라 임원 중임도 같이 하시는 경우도 있고… :slight_smile:

주주 리걸 쓰시면 주주총회,이사회,등기 메뉴? 거기 들어가면 알아서 해줬던 것 같아요.

궁금해서 정기주총을 검색해봤는데, 바로 위에 주주 리걸 가이드가 뜨더라고요. 정리도 잘 되어 있고 한 번 읽어보시면 도움이 될 것 같아요!

안녕하세요!

주주 리걸 스태프입니다. 정기주주총회 절차 설명드릴게요!

결산일 이후(보통 12월 31일) 3개월 내에만 정기주주총회 진행해 주시면 되는데요, 정기주주총회에서는 지난해 결산한 재무제표 승인 및 올해 임원 보수 승인 안건 외 필요하신 결의를 진행하시면 됩니다.

주주총회 소집 통지 후 정기주주총회를 개최하고, 의사록 작성해 주시면 되어요. (등기가 필요한 안건을 결의하셨다면 주주총회 이후 등기도 하셔야 해요!)

정기주주총회 절차에 대한 더 자세한 내용은 저희 가이드 글에서 확인할 수 있으니, 한 번 참고해주세요!
:point_right: 비상장회사 정기주총, 어떻게 하나요? (위 메스망님도 읽어보셨네요.^^)

재무제표를 대표님 혼자 체크하시거나 내부적으로 검토하는 것과, 적법한 절차를 거쳐 주주총회에서 주주들이 승인한 것은 엄연히 다르니 기간 내에 꼭 정기주주총회 진행해 주세요! ( 이후 투자를 받을 계획이 있으시다면 더더욱요. 정부 관련 기관에서 투자할 때 실사 보고를 받는데, 매년 정기주주총회를 열어 적법하게 재무제표를 승인했는지 꼭 살펴본답니다.)

감사합니다! 좋은 하루 되세요 :slight_smile:

좋아요 2