스톡옵션 주금납입 시 주금납입금 보관증명서 발급 방법

안녕하세요. 직원이 주금납입을 하는데 주금납입금 보관증명서를 어떻게 발급해야하는지 물어보네요.
벤처기업 주식매수선택권 매뉴얼을 보니 아래처럼 나와있는데 필요한 서류가 뭐가 있는지 정확히 잘 모르겠어요.

답변 미리 감사드립니다.

• 직원이 당일날 주급납임금 보관증명서를 발급받는걸 까먹었을 때 해결할 수 있는 방법이 있을까요?
    인터넷에 찾아보니 당일날만 발급가능하다고 하는데…이후에 발급받을 수 있는 방법이 전혀 없는건지 궁금해서요!

추가로 10억 미만일 떄는 잔고증명서를 발급받아야 한다고 하는데 …

벤처기업 주식매수선택권 매뉴얼에따르면 주금납입금 보관증명서는 행사하는 사람이 발급받아야 한다고 하는데 잔고증명서도 행사하는 사람이 발급받을 수 있는 걸까요?

안녕하세요!
ZUZU 박현욱입니다.

Q1. 주금납입금 보관증명서는 자본금 10억 이상의 회사가 스톡옵션에 따른 신주 발행등기를 위해서 필요로 하는 것으로, 당일에 꼭 받으셔야 합니다.

그럼에도 불구하고 납입기일 당일에 발급받지 못하시면, 주식매수청구권자와 협의하에 납입기일을 변경하고 발급받는 방법이 있습니다.

Q2. 잔고증명서나 주금납입금 보관증명서는 회사에서 등기를 위해서 필요한 서류이므로, 행사하는 사람이 발급받는 것이 아니라 회사 측에서 발급받는 것으로 이해해주시면 되겠습니다.

매뉴얼이 잘못되어있는 것으로 판단됩니다.

제318조(납입금 보관자의 증명과 책임) ① 납입금을 보관한 은행이나 그 밖의 금융기관은 발기인 또는 이사의 청구를 받으면 그 보관금액에 관하여 증명서를 발급하여야 한다.

감사합니다!