개인투자조합은 개인만 할 수 있나요? 법인도 결성해서 운영가능할까요?

법인도 업무집행조합원의 형태로 개인투자조합 운영 가능할까요~?

• 별도로 특별한 조건이 필요할까요?

안녕하세요! 주주리걸 박현욱입니다.

개인투자조합의 업무집행조합원으로 운영하신다는 말씀이실까요~?

개인 외에도, 창업기획자, 신기술창업전문회사, 산학연협력기술지주회사, 공공연구기관첨단기술지주회사, 창조경제혁신센터 등 특수법인에 해당하는 경우에는 법인도 설립 가능합니다.

일반적인 법인의 경우는 창업기획자 로 등록하시는 방법이 가장 수월할 것으로 판단됩니다.

참고로 창업기획자의 경우 다음 요건을 필요로 합니다.

1. 주식회사의 경우 자본금 1억원 이상
  2. 등기임원이 형사상의 문제가 없어야 하며
  3. 상근 전문인력 2인 이상 보유 / 준법감시인 1인 지정이 필요합니다. (정규직만 가능)
  • 전문인력의 조건에 대해서는 벤처투자 촉진에 관한 법률 에서 상세히 확인가능하십니다.
  1. 소유 혹은 임대하고 잇는 사무실이 있을 것

감사합니다 :slight_smile:

답변 감사합니다!

공유 오피스 개념도 사무실이 있는 것으로 볼까요?

네 그렇습니다 :slight_smile: 공유 오피스도 사무실이 있는 것으로 벤촉법에서 판단하는 것으로 알고 있습니다.