유상증자 시 소수점 단위로 주식 발행 문의

투자 받으면서 신규 주주가 납부하려고 하는 금액을 주 단위로 나누면 주식 수가 소수로 나오는데요.
그런데 주주 리걸에서는 1주 단위로만 입력이 되는데, 혹시 소수점 단위로 해당 주식수를 설정할 수는 없을까요?

안녕하세요, 주주 리걸 스태프 장윤선입니다 :slight_smile: 투자 유치를 축하드려요!

신규 주주 분과 기업 가치를 얼마로 할 지, 얼마의 투자 금액을 납입할 것인지 정하셨을텐데요. 말씀하신 경우처럼 기업 가치를 투자 금액으로 나누면 소수가 나오는 경우가 있습니다. 하지만 주식은 소수로 발행할 수 없기 때문에, 보통 가장 가까운 주식수로 발행해요. 예를 들어 발행할 주식 수가 417.3주라면실제로는 417주를 발행하는 식으로요.

주주 리걸에 회사를 등록하셨다면 투자 시뮬레이션을 사용하실 수 있어요.

1. 지금처럼 직접 계산하지 않으셔도 소수점 없이 발행할 주식 수와, 투자 후 지분율을 확인하실 수 있어요.
  2. 주주 리걸에 등록되어 있는 KevinKang님 회사의 주주명부를 바탕으로 바로 투자 시뮬레이션을 하실 수 있어요. 지금까지 발행한 주식 현황을 일일이 입력하지 않으셔도 된다는 뜻이지요:wink:

투자 시뮬레이션 사용 방법은 어렵지 않으니 한번 해보시고, 또 궁금하신 사항 있으면 문의주세요. 감사합니다.

주식은 소수점이 없습니다.

그래서 보도 자료에 100억 투자 받았다고 나와도 실제로는 99억 9990만원이거나, 100억 10만원이거나 하는 식으로 숫자가 딱 떨어지지 않습니다.

요즘은 자본금 100만원, 500만원으로 시작하는 회사도 많다 보니 VC 투자를 받다 보면 1주의 금액이 천만원을 훌쩍 넘는 경우도 많이 나오는데요. 주당 가격이 너무 커서 문제인 경우 액면분할이라 무상증자를 하셔서 주식 수를 적절히 늘려주시면 해결됩니다.

감사합니다.