요즘 관심가는 이슈, 멀티클로징

커뮤니티에서 요즘 많은 도움을 받고 있는데요. 감사한 맘에 요즘 핫한 멀티클로징에 대해 도움이 될만한 글 하나 올리고 갑니다ㅎㅎ 아직 공부 중인 개념이라 자세히는 아직 저도 잘 모르지만… 다른 분들께 조금이라도 도움이 된다면 좋겠습니다! 스타트업 공동 투자의 종류(Feat.클럽딜, 멀티클로징) - 벤처캐피탈 & 스타트업

투자 시기가 너무 차이나면 기존 투자자가 같은 기업가치로 투자하는 것을 동의하지 않을 수 있기 때문에 기업가치에 대한 논의가 특히 더 중요한 투자 방식인것 같아요.

저는 어떤 상황에서 이런 방식을 차용하는지 궁금했는데, 액셀러레이터처럼 자산 규모가 크지 않은 곳에서 일단 펀드를 열고 추가 투자자를 모집하는 경우들이 있다고 합니다.

우리나라에도 지난해 벤처투자 촉진에 대한 관련 법률 개정이 진행됐는데요. 이때 액셀러레이터도 벤처펀드를 만들 수 있다는 조항이 새로 만들어졌어요. 앞으로 이와 같은 펀드 모집 방식이 더 많아지지 않을까 예상이 되네요!

텐텐츄님 안녕하세요.

1달 이내 차이로 멀티 크로징하는 건 그냥 펀드 사정상 납입 기일을 같은 날로 맞추지 못 해서 하는 것 같습니다.

1달 이상 간격을 두고 같은 기업 가치로 투자 받는 건 오히려 부정적인 시그널 아닌가요? 스타트업은 시간이 금인데, 6개월 전이나 지금이나 똑같은 가치로 투자를 받는다는 게 좋은 것 아닌 것 같아서요.

스타트업 입장에서 멀티클로징이 실질적인 의미를 갖는 케이스가 있는지 궁금합니다.