취득 시기 및 가액이 다른 주식의 양도세 신고

대표님들 안녕하세요.

비상장주식 거래하고 나면 양도세 신고를 해야 하는데요. 주식 취득 시기와 금액이 둘 이상이면, 매도할 때 어떤 주식을 팔았는지 특정할 수가 있는 건가요?

예를 들어

• 2020년 1월 1일에 주당 5,000원으로 100주 인수
  • 2021년 7월 1일에 주당 10,000원으로 100주 인수

2022년 1월 1일에 주식 100주를 10,000원으로 팔았을 때, 판 주식을 2021년 7월 1일에 인수한 100주로 보고 양도 차액을 0원으로 계산해도 되나요?

아니면 2020년 1월 1일에 매수한 주식 100주를 판 것으로 보고 양도 차액을 (10,000 - 5,000) * 100주 = 50만원으로 계산을 해야 하나요?

요약하면, 주식을 매도할 때 내가 인수한 주식 중에 어떤 주식을 팔았는지 특정해서 세금 신고를 할 수 있는지 아니면 정해진 순서가 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

안녕하세요, 주주 리걸 장윤선입니다 :slight_smile:
취득한 시기가 다른 비상장주식을 매도할 때, 취득한 순서와 상관 없이 선택하여 매도할 수 있는지 문의해주셨어요.

저도 처음 고민해보는 내용이라 찾아보았는데요, 참고하실 수 있는 질의 회신(2020년)이 있어서 첨부드려요. 해당 질의 회신 내용을 요약해드리자면

1. 주권발행번호, 비치해둔 장부 및 거래명세서 등으로 주식의 취득 시기를 확인할 수 있으면 확인되는 날을 취득시기로 합니다.
  2. 만약 취득시기가 분명하지 않으면 먼저 취득한 자산을 먼저 양도한 것으로 봅니다.
  • 주권발행번호가 있는 통일주권으로 가지고 계시는 등 주식의 취득 시기를 확인할 수 있다면 양도하는 주식의 취득 시기대로 양도세를 계산하는 것이고
  • 그 외 취득 시기가 분명하지 않으시면 반드시 먼저 인수한(2020년 1월 1일; 5,000원) 날을 기준으로 양도세를 계산합니다.

답변이 되셨기를 바라요. 좋은 주말 보내세요 :partying_face:

좋아요 1