주주총회는 꼭 오프라인으로 모여야만 하나요?

코로나 바이러스로 인해 주주총회를 꼭 모여야만 하는지에 대한 논의가 있습니다.

주주총회를 줌미팅과 같이 온라인으로 진행하는게 가능한가요?

모이지 않고 주주총회 결의를 할 수 있는 방안에 대해서 아시는분이 있다면 좀 알려주세요~^^

안녕하세요, 주주 리걸 장윤선입니다 :slight_smile:
주주총회 온라인 진행이 가능한지 문의해주셨어요.

안타깝게도 현 상법상 100% 온라인 주주총회는 할 수 없습니다.
삼성전자, 네이버 등 상장사가 온라인 주주총회를 하기도 하는데, 이 경우에도 회의 전에 전자투표 제도로 투표를 하고, 오프라인 주주총회를 온라인으로 중계하는 방식입니다.
(예: 삼성전자, 제53기 정기 주주총회 3월 16일 개최)

라디크 님 회사가 자본금 10억 미만이고 주주가 많지 않으시다면 주주서면결의 제도를 활용해보시는 것은 어떨까요? 주주 전원의 인감으로 주주총회를 대신할 수 있는 제도(상법 제363조 제4항)인데, 줌 미팅 등으로 안건을 논의하시고 서면결의 제도를 병행하시는 것도 방법이 될 것 같습니다.

다만 이 경우에는 모든 안건에 모든 주주가 동의하셔야 한다는 점도 유의해주세요.

어느새 코로나 확진자가 10만 명이 넘었네요. 몸 건강하시고, 더 궁금하신 사항 있으면 언제든 알려주세요! 감사합니다.

이사회는 온라인으로 되는 것으로 알고 있는데 혹시 이것도 잘못된 정보인가요?

KevinKang님, 안녕하세요! 알고 계신 것처럼 이사회는 온라인으로 하실 수 있습니다.

상법 제391조제2항
정관에서 달리 정하는 경우를 제외하고 이사회는 이사의 전부 또는 일부가 직접 회의에 출석하지 아니하고 모든 이사가 음성을 동시에 송수신하는 원격통신수단에 의하여 결의에 참가하는 것을 허용할 수 있다. 이 경우 당해 이사는 이사회에 직접 출석한 것으로 본다.

추가로 문의드립니다.

회사 주주구성중 내부인사와 외부인사가 50:50 정도 되고 외부인사분들은 전부 서면결의에 동의한 상황입니다. (회사 정관에도 서면에 의한 의결권행사가 가능하다고 돼있습니다).

회사 내부인사만 오프라인 주주총회를 통해 의결하고 외부인사들에게는 서면결의를 통해 동의서 받는다면 이 경우 주주총회 의사록 작성시 서면결의를 통해 동의표시를 하신분들도 참석으로 표시하고 안건에 대해 동의했다고 하면 되는거겠죠?

이렇게 작성된 의사록을 공증받고 등기변경하는데 이슈있는지 궁금하네요,

• 주주총회 소집이사회 및 소집통지는 진행할 예정입니다.

네, 라디크님 알고 계신 것이 맞습니다!
회사 외부 주주 분들은 서면의결서로 의결권 행사 진행하시면, 주주총회 의사록 작성 시 서면의결해주신 분들도 참석으로 표시하고 찬성하셨다고 기록해주시면 됩니다.
공증과 등기에도 문제 없습니다. :slight_smile: