비상장 벤처주식의 통일주권화 및 명의개서대리인 선임에 대해

안녕하세요 :grinning:

회사에서 스톡옵션 전용계좌 개설(조특법상 과세이연 특례 적용을 위해)을 하려고 하다보니
명의개서대리인 선임하고 전자증권 등록? 통일주권화하는 과정이 필요하다는 걸 알았는데요.

대부분 회사가 그렇겠지만 저희도 기존에는 비상장주식에 주권도 발행되어 있지 않는 상태인데
통일주권화하게 되면 이제 거래를 할 수 있게 되는 것으로 알고 있어요.

이걸 과연 과연 투자자 주주들이 동의해줄까요? 혹시 이런 업무해보신 분이 있으신가요 ?

아니면 스톡옵션 전용계좌 개설을 하지 않으면서도 직원들의 세금 부담을 덜어줄 수 있는 절충안이 있을까요 ?

안녕하세요, 주주 리걸 장윤선입니다 :slight_smile:

직원의 스톡옵션 행사 세금 부담을 덜 수 있는 방법을 문의주셨어요:blush:
스톡옵션 전용 계좌 개설을 하는 방법 외에도 세금 부담을 덜어줄 수 있는 방법이 두 가지 있는데요.

1. 비과세 특례: 연간 행사 이익 5천만원까지 비과세됩니다.
    회사가 세무서에 비과세특례적용명세서를 제출하시면 됩니다.

2. 분할 납부 특례: 행사 이익 소득세를 5년간 분할 납부할 수 있습니다.
    예를 들어 세금이 9,460만원일 때 이를 5년간 분할하여 연 1,892만원씩 납부하실 수 있습니다.
    회사가 세무서에 특례적용대상명세서를 제출하시면 됩니다.

말씀하신 스톡옵션 전용 계좌 개설과 위 특례 모두 스톡옵션을 부여할 당시에 벤처기업이셨어야 적용하실 수 있어요!

또한 통일주권에 대해서도 문의주셨는데요. 회사가 통일주권을 발행하게 되는 이유는 크게 두 가지가 있는 것으로 알고 있습니다.

1. IPO를 준비 중이거나, 주주의 유동성 보장을 위해서
  2. 스톡옵션 행사가 많아지면 명의개서 등 업무 부담이 커지므로 명의개서대리인을 선임하기 위해

통일주권을 발행하기 전 비통일주권도 거래는 가능하지만, 통일주권이 되면 주식을 이체할 수 있기 때문에 거래가 조금 더 활발해질 수 있을 것 같습니다. 통일주권을 발행할지 여부는 기존 주주 분들과 논의를 해보셔야 할 것 같습니다^^;

더 궁금하신 사항 있으면 알려주세요. 감사합니다.