감사 미선임 관련 문의드립니다

안녕하세요.

자본금 총액 10억 미만 회사는 감사를 선임하지 아니할 수 있는 것으로 알고있습니다.

그래서 이번에 정기주총 때 기존 감사의 임기가 만료되어

더 이상 감사를 선임하지 않으려고 합니다.

그러면 정기주총에서는 기존 감사의 해임 안건만 상정하면 되나요?

아니면 감사를 더이상 선임하지 않기 위해 따로 안건을 추가해야하나요?

답변부탁드립니다.

감사합니다.

좋아요 1

안녕하세요, 주주 리걸 장윤선입니다 :slight_smile:
자본금 10억 미만 회사에서 감사를 더이상 선임하지 않을 경우 정기주총에서 어떻게 진행해야 하는지 문의주셨어요.

요점만 말씀드리겠습니다.
회사의 정관을 살펴보시고 '자본금이 10억 미만인 경우 감사를 선임하지 않을 수 있다’는 내용이 있는지 확인해주세요. 정관에 해당 내용이 있으시다면 감사 분이 사임하시면 끝입니다! 만약 해당 내용이 없다면 1) 정관을 개정하고 2) 감사 분이 사임하시면 됩니다.
참고하실 수 있는 가이드입니다.

덧붙여 말씀드리자면, 말씀하신 해임은 주주총회 결의를 통해 임원직을 강제로 그만두게 하는 것입니다. 반면 감사 분이 임기가 다 되어 그만 두시는 것은 임기 만료, 아무 때나 스스로 임원직을 그만 두시는 것은 사임입니다.
해임은 주주총회에서 결의를 해야 하지만 임기 만료와 사임은 따로 결의를 하실 필요가 없어서 실무상 더 편리하실 거예요. 아래 가이드에서 조금 더 자세히 알아보실 수 있습니다.

혹시 더 궁금하신 게 생기시면 언제든 커뮤니티를 찾아주세요!
주주 리걸에 회사를 등록하고 문의주시면 좀 더 빠르게 답변을 받아보실 수도 있습니다.
감사합니다.

좋아요 1