안녕하세요! 프리밸류, 포스트밸류에 관해서 질문 드립니다

안녕하세요. 초보 대표입니다.

프리밸류와 포스트밸류를 대충은 알 것 같은데 정확하게 어떤건지 잘 모르겠습니다 :smiling_face_with_tear:
특히 프리밸류는 투자 받기 전 기업가치라고 하는 것 같은데 이건 자유롭게 정해도 되는 걸까요? 아니면 뭔가 가이드라인이 있는 걸까요?

좋아요 1

안녕하세요! 프리머니 밸류에이션(Pre-money Valuation)은 투자전 기업가치를 의미하고, 포스트머니 밸류에이션(Post-money Valuation)은 투자 후 기업가치를 뜻합니다.

Pre Money Valuation은 성과 지표가 없는 초기 단계 스타트업 입장에서 DCF(Discounted Cash Flow)와 같은 논리적인 추정에 의한 접근보다는 협상에 의해서 이루어지게 됩니다. 외부 투자자들 입장에서 생각하는 스타트업의 무형의 가치는 보통 다음 Milestone을 달성하기 위해서 향후 12~18개월 정도 필요한 자금을 먼저 생각하고, 거기에 투자자에게 줄 지분을 협상해서 나오게 됩니다.

예를 들면 향후 필요한 자금으로 10억을 투자받기로 하고 그 대가로 10%의 지분을 받기로 하면 10억/10%를 하여 Post-Money Valuation은 100억이 되게 됩니다.
자연스럽게 Pre-Money Valuation은 90억이 되겠죠.

정리하자면 초기 기업의 경우에는

1. 회사의 다음 Step을 논의하게 되고
  2. 그걸 실제로 달성하기 위해 필요한 투자금의 규모를 합의하고
  3. 지분을 얼마나 투자자에게 줄 지에 대해서 논의하면서
    포스트머니밸류에이션이 결정되게 됩니다.
좋아요 2

에드워님 안녕하세요.

주주 리걸 블로그에도 보면 기업 가치에 대한 글이 있네요

참고하세요!

좋아요 2