대기업 투자팀 / CVC에 대해서 궁금합니다

안녕하세요!
이번에 IR을 돌면서 대기업 계열 투자 부서와 미팅을 하게 됐는데요.
회사 내임밸류도 있고 같은 분야라서 좋을 것 같긴 한데,
실제로 협업이나 인수 가능성이 있는지 궁금합니다.

대기업으로 기술유출이나
실제로 현업 부서에는 스타트업 투자에 관심이 없다고 듣기도 해서요…

경험담을 말씀드리자면,

인수의 경우 기업에서 뭔가 아이템은 있지만 그것으로 뭘 해야 할 줄 모르는 상황 속에서 저희 회사를 인수하고 싶다는 의견을 보인 적이 있었습니다. 그 아이템을 잘 활용할 수 있는 사업체인 것 같아 인수하여 기업의 팀으로 합류시키려 생각하더군요. 자신들이 하고 있는 사업이 스타트업과 어느 정도 방향이 맞으면 미팅을 진행하는 것처럼 보였습니다. (물론 인수 제안은 거절했습니다.)

협업의 경우 처음에 자신들이 원하는 것에 대해 가볍게 시험?하는 식으로 진행합니다. 약 한 달 정도 협업을 해보고, 핏이 맞는다고 판단할 경우 협업이 진행되었습니다. 이렇게 설명해 놓고 보니 타 스타트업과 협업하는 것과 큰 차이가 없는 것처럼 적어놓은 것 같은 기분이 드는데, 그 한 달간의 시험(?)이 꽤나 엄격하고 빡빡하게 진행되더군요.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

좋아요 1